2021.09.13 Mon

JUST! COOKING MOVIE #5

プロが料理を作る姿ってカッコいいですよね。
だから、
料理を作ってる姿を
ただ、見てるだけ。
ただ、見せるだけです。




第5回は、
開放的で素敵な雰囲気と、燻製とお酒を楽しめる
[wapiti]です。

 

前回は、グレープフルーツサワーでしたが、
今回は、アテにもオカズにもなるポテサラ。
wapiti には、3種ポテサラ があります。
その中から、緑のポテサラを紹介します。
 





では簡単に材料を
緑のポテサラ(作りやすい分量)
〈材料〉
・ジャガイモ 600g
・ニンジン 60g ( 粗みじん切り)
・キュウリ 60g   (粗みじん切り)
・鷄むね肉 120g  (粗みじん切り)
・グリーンカレーペースト(市販のもの) 45g
・マヨネーズ 大さじ7~8
・サラダ油  大さじ6
・塩  お好みで(wapitiでは入れてません! とのこと)

〈作り方〉

ジャガイモは皮むいて、さいの目にして熱湯(塩は入れない)に入れて
ジャガイモに竹串がスッと通るくらいまでに柔らかくなったら、ザルにあげる
(ボールに移して弱火で水分飛ばすとなおよい)
マッシュの手前くらいまで軽く混ぜ潰しておく


熱したフライパンにサラダ油を入れ、
グリーンカレーペーストを炒め、香りがたってきたら
鶏むね肉を入れて火が通るまで炒め合わせる


1に2を入れ、ニンジンとキュウリを混ぜ合わせる
マヨネーズを加えて混ぜる
味をみて、お好みで塩を入れる

ロングバージョンはこちらから!



「鶏肉が入ってるって、知らない人が多くて。
でも、鶏肉が入ってるからしっかりボリュームもあるんです」

と、秋谷とも恵さん。
とてもシンプルですが、
グリーンカレーのスパイシーさで、
ご飯にも、お酒にもあいますよ。



テイクアウトもやってますよ!
 

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