[Confiture fumi]の簡単すぎる! コンフィチュールレシピ #2

地元・奈良で採れた新鮮なフルーツや野菜でコンフィチュール(フランス語で、ジャムのこと)を作る、
[Confiture fumi]の東 史さん。

 

今回は、#1でご紹介した、
イチゴのコンフィチュールを使った「簡単すぎる!イチゴバターレシピ」に続いて、
爽やかなドレッシングを教えてもらいました。



 

ドレッシングに使うのはこちら。
[Confiture fumi]の人気商品、青トマトのコンフィチュールです。

青トマトのコンフィチュール
(100g 800円。店舗ほか、オンラインショップにて購入可)

 

材料のトマトは、奈良・五條のトマト農園[小林農園]に特別に収穫をお願いした、完熟する前の青いトマト。
それを強火で一気に炊き、フレッシュに仕上げたコンフィチュールは、
赤いトマトとはまた違った爽やかな味わいで、パンやヨーグルトだけでなく、お料理にもぴったりです。

 

それでは、早速、作り方をご紹介しましょう。今回も作り方はとっても簡単!

 

簡単すぎる! ドレッシングレシピ

 

【材料】

青トマトのコンフィチュール  40g

白ワインビネガー(そのほかの酢でもOK。お好みで) 15cc

オイル 90cc

ディジョンマスタード(あれば)4g

 

【作り方】
すべての材料をミキサーに入れて(泡立て器でも可)しっかり混ぜる。

青トマト独特の爽やかな酸味に、コンフィチュールならではの甘みが加わって、コクのあるドレッシングに。

 

今回もあっという間にできました!

混ぜるだけというお手軽さも嬉しいですね。
これさえあれば、普段のサラダがグレードアップ。
おうちでレストランな気分が味わえますよ。




 

文/編集A

Confiture fumi(コンフィチュールフミ)

ショップ&レストラン「ナラヤマソウ」

TEL:0746-35-7003

奈良県吉野郡吉野町柳881

 

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『ジャムを煮つめるひと』にて

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