2020.08.19 Wed

あこがれ店主のトキメキレシピ

SAVVY2020 年9 月号「北摂特集」では、
北摂のすてきなお店のあこがれ店主さんに、
心ときめくレシピを教えてもらいました。
ここでは、誌面ではご紹介しきれなかったレシピをご紹介します。




[時光舎]の麻婆豆腐
SAVVY9月号で、店主・福中宏明さんに
レシピを教えてもらった台湾肉みそ。
この肉みそを使えば、麻婆豆腐も簡単!
調味料も手に入れやすいものがほとんどなので、
ぜひチャレンジしてみて。



 

【材料】
木綿豆腐       1丁
台湾肉みそ      120g
(SAVVY9月号P78に掲載 → 後日SAVVY WEBにて紹介予定)
中華スープ      200cc(水の場合だしの素を入れる)
豆板醤        小さじ1
豆鼓(トウチ)      小さじ1
甜麺醤        小さじ1
ニンニク       1片
ショウガ       1片
一味トウガラシ    少々
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2、水小さじ2)
ラー油        少々
花椒(ホワジャオ) 少々(なければ山椒でもOK)




「豆豉は、豆板醤や甜麺醤と同じく、
スーパーでも比較的手に入りやすいものです。
コクと旨みが増すので、ぜひいれてください」


 

1 木綿豆腐はひと口大に、ニンニクとショウガはみじん切りにしておく

 

2 サラダ油大さじ1(分量外)を入れ、
温まったら豆板醤、豆鼓、甜麺醤、ニンニク、
ショウガ、一味トウガラシを炒めて香りを引き出す

 

3 台湾肉みそを入れ、合わせる感じで炒める

 

4 水小さじ1(分量外)を入れて肉みそをやわらかくしておき、木綿豆腐を投入する

 

5 火を止めるか弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが出るまでかき混ぜる

 

6 ラー油を回し入れて完成

【POINT】
ラー油はお皿に盛ってから入れると香りがもたつくので、
回しながら入れて、煮込んで下さい。

 

7 食べるとき、お好みで花椒をかけて

【POINT】
花椒は早めに入れてしまうと旨みも飛んでしまいます。ピリピリと抜け
るような香りを生かすために最後に散らして。



池田・池田駅
時光舎
路地にたたずむ古民家で台湾茶や点心、スイーツ、料理がいただける。
ランチはメインが選べる台湾茶館式のお膳や、八宝美人粥セットを提供。
豆漿(トウジャン)などが登場する朝食は完全予約制。

☎072-751-9200
池田市栄町3-13
11:30~20:00(火~17:00、共にLO)
※日のみ9:00~10:30朝食営業あり
定休日:水
HP:jikousha.com


写真/わたなべよしこ 取材・文/天見真里子

※掲載しているすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます