2020.06.22 Mon

JUST! COOKING MOVIE #8

[サザンピーズ]の簡単ジャンバラヤレシピ

アメリカ南部・ニューオリンズのソウルフード、ケイジャン料理
スパイスが効いたピリ辛な味付けは、これからの季節にもぴったり!
大阪天満宮にあるケイジャン料理のお店[SOUTHERN PEAS(サザンピーズ)]植囿克俊さんに、
簡単にできるケイジャンフードを教えてもらいましょう!



 

ジャンバラヤ

お店ではシメにオーダーする人が多いジャンバラヤ
あまり聞きなじみのない料理名ですが、
スペインのパエリヤが海を渡り、アメリカ南部で独自の変化を遂げたと言われるお米料理です。

そんなローカルフードが、実は、
最近注目を集める“シーズニング(ミックススパイス)”の登場で、家でも気軽に作れるように!
という訳で、スーパーで買える食材を使ってできる、ジャンバラヤレシピ(簡単バージョン)を大公開します!

 

 

【材料】2人分

★具材

タマネギ 1個

挽き肉 100g

ピーマン 3個

鳥モモ肉 100g

ウインナー 3本

ベーコン 100g

青ネギ 2本

 

オリーブオイル 適量

塩 少々

市販のケイジャンスパイス(なければパプリカパウダー大さじ1+カイエンペッパー小さじ2でも代用可) 大さじ1

ガーリックパウダー 大さじ1/2

ブラックペッパー 大さじ1/2

トマトピューレ 50g

 

米 2合

チキンコンソメ 1個

水 400㏄



 

【作り方】

①挽き肉以外の具材をカットする。

(タマネギ:みじん切り、ピーマン:5㎜角、鳥モモ肉:1㎝角、
ウインナー:5㎜幅、ベーコン:5㎜角、青ネギ:小口切り)

 

②フライパンにオリーブオイルを引き、タマネギを中火で炒める。
水分が飛んだら、挽き肉、ピーマンを加え、少し焼き色がつくまで炒める(よく炒めると旨みが増します!)

 

③ウインナー、鳥モモ肉、ベーコンを加え、
火が通ったら、青ネギ、塩、ケイジャンスパイス、ガーリックパウダー、ブラックペッパーを加え軽く炒める。

 

④トマトピューレを加え、米全体になじませる。

 

⑤炊飯器に④を入れ、チキンコンソメ、水を足して、炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。

 

⑥器に盛り付けて完成!(お好みでタバスコをかけてもおいしいですよ!)


植囿さんの一言

「よく炒めて具材の旨みを油に移して、お米にまとわせるのがおいしくなるポイント。
ライトビールやよく冷やしたロゼワインとの相性も抜群です!」



 

[SOUTHERN PEAS(サザンピーズ)]

06-6809-7125

大阪市北区天神橋1-13-21 天神橋松本ビル1F

17:00〜0:00

火曜休

FB@SOUTHERN.PEAS

JR大阪天満宮駅から徒歩4分

 

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