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概要

S1708

烏丸通堺町通高倉通柳馬場通四条通綾小路通仏光寺通東洞院通三菱東京UFJ BK大丸京都店阪急烏丸駅地下鉄四条駅洛央小ファミリーマート写真右上から時計回りに、白甘鯛煮はお椀のダシで軽く煮て大徳寺納豆をアクセントに。スズキとトマトのマリネは半生を炙ったスズキのふっくら加減が絶妙。夏のお造りは、皮を引いて生のまま細切りにした名物の鱧生と締め鯵。すべて夜の12,000円のコース(税・サ込)から。スパークリング日本酒はグラス800円Photo/Shungo Takeda Text/Awa☆MorikoA京都市下京区仏光寺通柳馬場西入ル東前町401B12:00~13:30、18:00~21:00共にLOC月&日不定 G可 D8E昼コース4,500円~、夜コース10,000円~H地下鉄四条駅・阪急烏丸駅から徒歩6分割烹たいら?075-341-1608カウンター割烹の醍醐味は、料理はもちろんお店の人とのやり取りにもあり。その妙味を教えてくれるのが店主の平 智明さん。祇園の名割烹、千花で花板を勤めた実力派な上に、硬軟織り交ぜた軽妙なトークでも客を魅了する。「始めは緊張されるでしょうが、まずは楽しむことです。好きなお酒とか、『生のハモって初めて』なんて感想でもなんでも素直に伝えて、店側に甘えてくれたら」とニッコリ。一人だからこそ、上質な空間にとことん浸って、料理もおしゃべりも楽しめるはず。平さんセレクトの地酒やワインと共に、濃密な時間を堪能して。四条烏丸洗練された町家で端正な料理と店主の話術に心酔わせて椀物のふたは、カウンターが汚れないよう食事中も折敷(お膳)の内側に置き、食べ終わったら元通りふたをして左上に。箸をまとめた巻紙を破るのはNG。上の箸を右手で固定し、下の箸を左にずらして外す。意外とマナーは見られています!「初めての人は守らなあかん」と、平さんの前の席に案内してくれるので身を委ねよう。美しい手捌きも間近で見られる。中央の席で会話と所作を楽しむこれさえ抑えれば安心 基本の三箇条3 食べ終わったお椀は左上へ2 お箸は右手で取り、左手で受ける169