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概要

S1510

晩ごはんは、仙台きっての居酒屋の名店で仙台駅からバスで10分…空間もすてきなアトリエへ写真上、自家製梅ソーダ550円、和風チリソース添えのサモサ250円。写真下・中央右、立体的な縫製が特徴の四角シリーズカバン15,000円~(すべて税込み)。ユーズド加工した麻布の風合いもすてき。写真右から、天然本マグロ、北海道産ボタンエビ、ホタテが定番の付きだし刺し身3種盛り1,500円。膳の上でも踊るエビの肉感は悶絶。キチジの塩煮5,000円~。ハリのある白身は、脂の上品な旨みがじわり。価格は仕入れにより異なる。かつて、腕時計作家として京都に工房を構えていた村上和香奈さんが帰郷。地元に開いたアトリエショップでは、木製の懐中時計にシルバーアクセサリー、布カバンなど、シンプルながら実験的な造形が魅力の新作が並ぶ。広々と心地良い空間には「旅の途中でくつろいでもらえるように」と、ささやかなカフェスペースも。ネジノワ工作所 ?なし宮城県仙台市若林区文化町7-33正午~午後8時 月曜&第2・4日曜休み カード●不可席数●テーブル8席、カウンター2席 P1台 http://nejinowa.com JR仙台駅→仙台市営バス「若林区役所前」バス停から徒歩すぐ MAP→P43A-3店主自ら内装を手掛けたアトリエは居心地抜群!お茶をしながらゆったりその世界観を楽しんで三陸や北海道沖など、近海で獲れる海の幸が堪能できる酒場。料理人自ら中央卸売市場へ赴き、仕入れる魚は活けが大半。「素材がいいから複雑な調理は不要」と、しょう油煮が一般的なキチジ(キンキ)を良質な昆布と水と塩のみで仕上げた名物の塩煮は必食! 宮城県産を中心に約30 種そろう地酒と共に堪能したい。一心 本店 ?022-261-9888宮城県仙台市青葉区国分町3-3-1 定禅寺ヒルズB1午後5時~午後11時半オーダーストップ日曜休み(予約の場合は営業) カード●可席数●カウンター9席、小上り20席 予算●8,000円~Pなし 地下鉄勾当台公園駅から徒歩2分MAP→P43A-1近海の鮮度抜群の海の幸と地元蔵元の日本酒を味わう41