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概要

sakababon_2017

河原町通木屋町通鴨川OPA髙島屋京都マルイ阪急京都線河原町四条通酒処てらやまのだしまきとうどと葱のぬた写真上から、[おがわ]仕込みのだしまきは、卵3個分。箸先にふるふるっとした弾力が伝わり、頬張ると口中にダシがフワン、と広がる。炭火焼きの鰻や、季節によっては生牡蠣を具にするバージョンもあり。500円(写真は半人前)。うどと葱のぬたは、品書きの筆頭にある名刺代わりの一品。奥様の故郷・丹後峰山「小野甚」の赤味噌を使ってシャープな味わいに仕上げているのが特徴。アクセントに散らした松の実の食感と風味もいい感じだ。700円。酒処てらやま[京都・先斗町]先斗町の路地奥で待つのは、美酒佳肴と夫婦料理人の笑顔。 老舗料亭や[食堂おがわ]での修業を経た寺山主一さんが独立にあたり選んだスタイルは〝酒場〟。確かな技術による品々をお酒片手に肩肘張らず楽しめるのだから、こんなに嬉しいことはない。奥様・絵里佳さんとあうんの呼吸で仕上げる和牛炭火焼サンドなどの花形はもちろん、ぬたやなっぱ煮といった普段着メニューの味のよさにも主の心意気が表れる。DATA 京都市中京区鍋屋町212-3  075-255-3357 18:00~翌1:00/LO(食材売り切れ次第終了) 日曜休 予算●ひとり5,000円~6,000円 カード可’16年12月OPEN!025