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概要

sakababon_2017

花見小路通川端通祇園甲部歌舞練場八坂神社祇園花月京阪本線祇園四条四条通わしょく宝来のとり一夜干しとぐじからあげ写真上から、とり一夜干しは鶏モモ肉を2日以上風干しし、旨味をギュッと凝縮。皮がカリッカリになるまで炭火で焼き上げるため、香ばしさと肉の濃厚な味が見事に引き立て合う。酸味のあるどっしり系のお酒にぴったり。1,400円。ぐじからあげも2日ほど熟成させてから使用。しっとりとした身に対し、ぐじの身上である鱗はしっかり立たせてパリパリの食感に。ギリギリまで塩気を効かせた酒場仕様の味付けに目尻が下がるだろう。4切れ2,400円。わしょく宝来[京都・祇園]祇園で心安く旬の味を楽しめる黒板楽しきカジュアル割烹。 白木まばゆいカウンター前の板場に立つのは、33歳の店主・宝来剣太さん。「値段ではなく、『これが食べたい』という気持ちで見てほしいから」と大きな黒板には品書きのみを記すが、値付けは上等居酒屋並みゆえ気負わず通える。毎朝市場で選ぶ旬の魚を中心に、素材感を生かしたシンプルな料理がお得意。『東北泉』『不老泉』などの地酒とともに楽しもう。予約がベター。DATA 京都市東山区東大路通新橋上ル林下町438 075-561-2834 17:00~22:00/LO 日曜休予算●ひとり5,000円~ カード可おいしい料理と酒場ミーツ編集部員が感動した絶品料理の数々。どのメニューも日本酒を、そしてワインを、ぐいぐい誘う逸品揃い。オープン1年ちょいの最新店を中心に、和洋幅広くチョイス!取材・文/泡☆盛子 清塚あきこ 撮影/エディオオムラMeets編集部員が感激! 感動!’16年8月OPEN!024