ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play
  • Available on the Windows Store

概要

temiyage_kansai_2016

11タルトなのにさっくりジューシーメイヤーレモンのタルト430円。クレームダマンド(アーモンドクリーム)に白餡と抹茶を混ぜた宇治金時のタルト、紅玉のタルト、シャクシャク食感の和梨のタルト、いちじくのタルト各450円。 手づくり市への出店や自宅で菓子教室を行っていた太仁園子さんが、2015年秋に開いた焼き菓子店。中でもドゥミセック(半生の焼き菓子)を中心に、フレッシュフルーツをたっぷり使った季節のタルトが大好評だ。 フルーツは焼き込むことで、みずみずしさはそのままに余分な水分が飛び、旨みが凝縮。酸味の強い紅玉はキャラメリゼしてコクを出したり、メイヤーレモンはハチミツに漬けて甘さをプラスしたり、はたまたナッツやハーブを加えたり。焼き込む前に、フルーツの持ち味を引き立たせるよう工夫する。水分量の多い柑橘類や糖質が多いイチジクなど、果物の特性に合わせて焼く時間や焼き方も調節、火入れも絶妙だ。 フレッシュフルーツを最後に飾るタルトとは似て非なる味わいで、「焼き菓子はもそもそするし、生ケーキにはかなわない」なんてイメージを払拭。味が深まったフルーツとタルト、クレームダマンドとの一体感がたまらない。しかも持ち運んでも崩れにくいときたら、生菓子に替わる手みやげのテッパンに決まりです。取材・文/天野準子 撮影/香西ジュンソノココロ ●京都市中京区六角通室町西入ル玉蔵町129-32075-255-052211:00~19:00 日・月曜休クレジットカード:不可取り寄せ:不可他に買える店:なしSONOCOCOROのタルト一口サイズのカヌレは紅茶や抹茶のフレーバーもあり。1個110円。