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概要

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99●京都市中京区二条通御幸町西入ル丁子屋町6902075-231-3693 9:00~18:00 日曜休 カード 可[取り扱い店舗]…京都髙島屋●京都市中京区室町通二条下ル蛸薬師町271-12075-241-330010:00~19:00(カフェは~18:30) 第2・4月曜休(祝日の場合営業、翌日休) カード 可 三千家御家元や茶の湯ゆかりの寺に贔屓にされる日本茶の老舗。抹茶やかりがねほうじ茶のほか、特上熱湯玉露もおすすめ。「玉露は湯冷ましして淹れるのが通常ですが、80度でおいしく抽出できる手軽さ。体を呼び覚ます起き抜けの1杯として毎朝嗜んでいます。和菓子に添えて贈ることも」。鮮やかな緑色とほど良い甘みが特徴。缶入り178g 2,400円。 「然」かすてらに、抹茶味の「然」かすてら 碾が2016年秋、新登場。生地の中に、丹波黒豆を食べて育った鶏の卵と京都宇治産の抹茶をたっぷりブレンドしたカステラは、濃厚な黄身の味と抹茶の原茶となる碾茶の旨みが絶妙。「切り分けると中から、とろりとしたなめらかな生地があふれてくる新食感のカステラ。シンプルなパッケージも好評です」。1,800円。柳桜園茶舗[二条御幸町] map P6 C-3然ぜんかしょういん花抄院 京都室町本店[室町二条] map P6 A-3然花抄院の「 然」かすてら碾てん菱屋のうすばね柳桜園茶舗の特上熱湯玉露●京都市下京区薬園町1572075-351-76359:00~19:00 不定休 カード 不可 古い花街の一角にひっそりと店を構えるおかきとあられの専門店。「[料理 緒方]の女将さんに教えていただき、大ファンに!」。その薄さと軽い食感、醤油の香ばしさが印象的。ついた餅をのし、その後カンナに似た器具で薄さ0.3㎜に削り、1枚ずつ並べて天日干し。ザルに入れてうすくち醤油をくぐらせ、さっと火で炙る。手間ひまかけた繊細な味と食感は、まさに職人の技。お手頃価格もまた魅力。菱ひしや屋[島原] map P8 C-5この玉露を飲むとほっこりします。お手軽さも魅力。パリッと弾ける軽やかさ、インパクトあります。抹茶のほろ苦さがたまりません!羽衣のような形もかわいい。丁寧な手仕事ならではの薄さで1袋330円(税込)。売り切れる場合も多いので予約がベター。