ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play
  • Available on the Windows Store

概要

hokusetsu_book_2016

 その他具材は柚子みそ、玄米おむすびなどが定番。ガパオやピビンバなど攻め系も。休日は同店名のTwitterで確認を。●箕面市粟生間谷西3-5-4 2072-737-85209:00~18:00頃(売り切れ次第終了) 火曜休&不定休 カード不可 P1台omusubi さんかく堂map P7 C-3omusubiさんかく堂[箕面・粟生]2015.10.4 Open具材はもちろん自家製。そして毎日早朝から夫婦でむすぶ、むすぶ! 右から塩むすび120円(!)、海苔むすび、ごまむすび140円(以上税込)のレギュラー陣。(左)近所の大阪大学に通う留学生もニッコリの、お店の看板や値段シールなどお手製アイテムの数々。(右)店内は清潔そのもので、見事にこぢんまりかわいい仕立て。近所にあったら…度No.1。三角形のまーるい味。 まずは口内で絶妙にほどけていく塩むすび。ごまむすびのプチプチ食感を楽しんで、お次は海苔むすび?と、コンビニも脱帽な価格にどんどん手が伸びるハッピー。若き五十嵐夫妻によるおむすびの持ち帰り専門店が箕面に。具材は常時7 ~8種、季節に応じて具材を変えるため、そのバリエーションはのべ30にも及ぶそうだが、ポイントは夫妻に縁深い新潟・長岡産コシヒカリの特級米。「減農薬で情熱的な米作りをされている渡辺農産のご夫婦に出会い、そのお米をどう提案するかを考え抜いた」と、粒が大きく甘みがあり、モチモチのそれを日々炊き込み、混ぜ込み使い尽くす。なんたって自宅兼店舗そのものがケーキカットの三角形。若き夫妻がむすんだ思いごといただきたい。Text: Kazutaka Fujimoto Photo: Shungo Takeda017