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概要

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ニコノトナリ[大阪・大阪天満宮]にほん酒食堂 しずく[京都・高倉二条] 人気店[にこ]の並びに誕生した2号店。酒蔵にも積極的に出向く現場主義の店主。自ら発掘したブレイク前夜の1本など、酒の品書きは日替わりで12種前後。人が集う場を意識した大テーブルの空間や、ツボを心得た肴もゲストの笑顔を誘う。 数ある日本酒も「華のある」「余韻の長い」など初心者にもわかりやすいように説明。洋風料理にも酒粕や味噌、みりんなどの和の調味料を加えて、日本酒との相性をアップ。食事との組み合わせの相乗効果でさらに日本酒がうまくなる。日本酒特化、話題の新展開。料理と日本酒のペアリングを。お酒が進む、〝旨酒場〟。2015年5月開店。日本酒はグラス100?380円~650円(税込)。全12席、7名以上で貸し切り可。全席禁煙。●大阪市北区天神橋1-18-25 206-6882-6225 17:30~24:00日曜休北海道函館魚市場の魚介を直送で仕入れ。旨み脂ノリしっかりで日本酒に合う。●京都市中京区高倉通二条下ル瓦町5402075-231-6078 16:00~翌1:00(土・日・祝15:00~) 月曜休(左)白レバー燻製 マスカルポーネチーズ添え。(右)鰹節&ネギ、ふわっとほどけるあん肝、食感が面白い鶏くるみ入りの焼き味噌三種盛り。各580円。「小さい店だけど、できる最大のことを」と店主の東村菜緒美さん。最近の推しは、優しいタッチでグイグイ飲める「山形正宗 稲造 純米吟醸」グラス550円(各税込)。南部鉄の鍋にバターを塗り、チーズとダシを入れた卵を投入するココットだしたまご500円。中はトロトロ半熟状態で、すぐに混ぜるもよし、余熱が入るのを待つもよし。函館直送選べるお魚まるまるアクアパッツァ1,600円~。この日は大ぶりのメバルを白ワインで炊き、しょう油、みりんを隠し味に。ごはん追加+200円でシメのリゾット風にも。日本酒N i h o n s h u地下鉄烏丸線烏丸通高倉通ハートンホテル京都烏丸御池地下鉄東西線御池通押小路通二条通地下鉄堺筋線天神橋筋大阪天満宮ローソン南森町地下鉄谷町線JR東西線大阪天満宮27