ブックタイトルcurry_book
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26 クローブ、カルダモン、カラピンチャなどのスパイスとマトンの肉汁で風味付けしたライスは、日本米に似たスリランカの短粒米キーリサンバを使用。もっちりではなくサッパリとした食感で、ギー(精製バター)を使い、旨みを底上げしたマトンカレーとの相性も抜群。第2土曜限定で登場。ミルクティー付き1,500円(税込み)。●データ→P5取材・文/杉田裕路子 村田恵里佳 編集部 写真/エレファント・タカ 香西ジュン 竹田俊吾 インドの高級米バスマティライスを主役に、ハーブやスパイス、ローズウォーターも忍ばせたビリヤニは、食べ進めるうちに広がる香りの重奏にうっとり。まろやかなナッツペーストのカレーやライタ(ヨーグルトサラダ)を混ぜ、味わいを変えながら楽しむ、インド中南部ハイデラバード式のひと皿。ランチはドリンク付き850円(税込み)。●データ→P13ロッダグループのマトンブリヤニインド料理 ナンタラのチキンビリヤニマトンの滋味が染みわたるごはん&カレーの強力タッグ。ふわり軽やかなごはんから広がる華麗な香りの重奏が楽しい。いまオンメニューする店が増えた料理といえば、こちら。仕込みに長時間かかるおもてなし料理で、その手間ひまかけられた深みのある味わいに虜になるファンも急増中。店ごとに色濃く出るメニューにつき、迷わずオーダーすべし!インド、スリランカ、パキスタンなど中東~東南アジア諸国で食べられているスパイスを使った炊き込みごはん。生米をグレービー(カレー)と共に炊いたり、半炊きの米とグレービーを交互に重ねて炊いたり、炒めたりと、作り方は地域や料理人により様々。ブリヤニ、ブリヤーニとも呼ぶ。WHAT’S ビリヤニ?ビリヤニ!!