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概要

new_sakababon

炭や肴や はん蔵[大阪・福島] ウラなんば[大阪焼トンセンター]の看板娘たちが福島駅スグの場所にて14年に独立。酢にくぐらせて炭焼きし、たまりじょう油で仕上げる名物・豚足のタレ焼きのほか、マヨネーズ不使用の変わりポテサラや充実する個性派野菜の炭焼きなど、どの料理も「健康志向」&「女子目線」がテーマ。一方、酒は「綿屋」や「花巴」といった食中酒を常時15種以上揃え、酒飲みのツボを刺激。ちゃぶ台を囲む20名までの小上がり席も居心地良く「健康的に飲みたい」という、相反する欲望を叶えてくれる。カード不可。予約がベター。●大阪市福島区福島7-7-19 206-7163-9947 5:00PM?1:00AM頃 火曜休女子目線の酒肴が酒欲を刺激。旬菜おおたに[神戸・元町] [神戸オリエンタルホテル]で総料理長を務めた大谷光孝さんが切り盛りする。近海の鮮魚や但馬牛など、地元食材を中心に季節感を盛り込む美しき盛り付けや洗練された味わいはまさに、名門ホテルのそれ。だけど「食材があればメニューになくとも何でも作ります!」という気軽なスタンスとまっとうな価格は、上等居酒屋感覚。駅近のビル7階という隠れ家立地や個室アリは接待手札としても覚えておきたい。カード可。●神戸市中央区北長狭通2-5-1 タイシンサンセットビル7F 2078-321-5513 11:30AM?2:30PM 5:00PM?10:00PM 日曜&月・土曜昼休 名門ホテルの真髄光るビル上の上等居酒屋!ええ店知らん?ミーツくんがオススメさん!遊亀 祇園店[ 京都・祇園四条] 滋賀の蔵元[岡村本家]が直営。ゆえに呈する酒は「金亀」「大星」の2大銘柄オンリーで精米歩合違いや、にごり、しぼりたてといった季節の酒が揃う。一方、店内外にびっしり貼る短冊メニューには、ハムカツやアジフライといった定番料理の名が踊り、祇園ド真ん中の立地にして価格も雰囲気も親近感たっぷり。1階コの字カウンターに加え、2階&3階には座敷席があるので、グループ遣いもウェルカムだ。カード不可。●京都市東山区祇園富永町111-1 2075-525-26665:00PM?10:30PM(土曜&祝前日?11:30PM) 日・祝休 祇園の風雲児は近江の酒蔵直営。三ノ宮高架市場[ 神戸・三宮] 阪急神戸三宮駅高架2階部分の[三宮阪急楽天地]、通称「さんらく」に展開する海鮮居酒屋。大漁旗がはためく昭和レトロな設えに、ラウドなスタッフ…など、エンタメ重視かと思いきや、400種超え(!)の料理に使う食材は「生産者直送」がモットー。この本店のみならず、同じ通りには姉妹店[はなれ]と[うたげ]を展開し、料理は全て本店からデリバリー。界隈屈指の大バコゆえ、急なグループ遣いも大歓迎だ。カード不可。●神戸市中央区北長狭通1-32-7  050-5798-2444 1:00PM?11:00PM(土・日・祝12:00AM?) 無休 産地直送素材が待つ劇場型の海鮮酒場。最寄り阪急神戸三宮駅全150席最寄りJR福島駅全36席最寄り京阪祇園四条全90席最寄りJR元町駅全24席みすじの炙り2,000円、若狭グジの蕪蒸し1,800円(全て税込)。コースも充実。約22銘柄の「金亀」「大星」を飲み比べたい。シーズン物も多数。180?220円?(全て税込)。惣菜盛り合わせ699円、漁港から直送の造り盛り合わせ5種1,499円。焼き野菜盛り合わせ1, 200円、肉汁したたる豚足タレ焼き580円(全て税込)。金蘭会中・高上福島北公園上福島JR福島あみだ池筋なにわ筋神戸三宮三ノ宮JRローソン地下鉄三宮生田神社生田署中山手通四条通南座ファミリーマート京阪本線川端通鴨川祇園四条縄手通花見小路通神戸三宮阪神三宮さんプラザそごう神戸店JR三ノ宮三宮・花時計前地下鉄海岸線13