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概要

kobe_bon_2015

131998年オープンと、界隈では古株のバー。若者に人気の街と呼ばれていた、オープン当時からここだけは大人の空間だった。ワインは正統派からモード系まで約100種類揃うほか、ウイスキーやシャンパンも充実。グラスワイン900円~。ジャズを愛するマスター、小川 仁さんとのお喋りも店を訪れる楽しみのひとつ。●神戸市中央区北長狭通3-9-10 青柳ビル2F 2078-321-5828 6:00PM~3:00AM 不定休福井県大野市出身の店主・東野ともえさんは、三宮の名店[堂賀]で修業。「若い方にも蕎麦の美味しさを楽しんでほしい」と、あえてこの街へ。 師匠ゆずりの配合で打つ蕎麦は、女性ならではの繊細さと丁寧さに溢れ、ひとりでも気軽に立ち寄れる。●神戸市中央区北長狭通3-11-17 ベルズコート2F2078-599-7737 11:30AM~2:00PM(売り切れ次第終了) 6:00PM~9:30PM(水曜は~9:00PMクローズ) 不定休アイリッシュパブなどを展開する神戸の[商店デザイン]が、山口県の岩国で米作に取り組むうち、日本酒に開眼。その魅力を新しい形で伝えるべく、日本酒×フレンチを提案する。酒は「ちょこちょこいろんな銘柄を楽しめるように」と、半合の量をワイングラスで提供。熱燗にはブイヤベース、ぬる燗にはテリーヌなど、料理との組み合わせも無限に楽しめる。●神戸市中央区北長狭通3-10-1KSビル1F 2078-332-3262 6:00PM~2:00AM 火曜休ランチのせいろセット850円。味付け小ご飯、小鉢付き。かけそばセットも同額。各大盛りは1,300円。夜はおでんや酒の肴、そばがき700円や出し巻き600円あたりで、蕎麦前をほっこり楽しんで。すべて税込み。魚を骨ごとすりつぶして旨みを凝縮した濃厚スープに、近海の魚介がたっぷりのブイヤベース3,200円(税込み)。店内で精米したての自家栽培米は、シメのリゾットにどうぞ。梅津酒造の生?460円(税込み)など、食事と合わせて楽しみたい全国の地酒が40~50種。酒だけをとことん追求したい人のため、アテも豊富に揃う。鴨のバルサミコソース800円には、力強い味わいのリベラ・デル・デュエロ(グラス900円)を。すべて税込み。名機、JBL4312から流れるジャズやロックを聴きながらの一杯は、また格別。BarスリーDmap P4 E-4堂どう源げんmap P4 E-4日本酒バル・米屋 イナズマmap P4 E-4ワインにもマスターの話術にも酔わされる夜。蕎麦処で育って神戸で修業、女性蕎麦打ちのあったか店。日本が誇る旨いSAKEをワイングラスでキュッと。昼も夜もカンパーイ?大人が遊べる街へ大躍進。2014年12月 OPEN2015年1月OPEN