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概要

the_meshi

神戸うどん でん[ 神戸・元町]うどん わだ[ 京都・元田中]●神戸市中央区元町通2-9-1 2F2078-322-102911:00~20:00(売り切れ次第終了)不定休●京都市左京区田中里ノ前町80松里アパート1F 2075-702-376311:00~15:00 17:30~21:00(4月以降は11:00~19:00)月曜休(祝日の場合は営業、翌日休)阪神本線元町商店街生田中JR神戸線 元町駅元町駅東大路通元田中駅叡山電車田中神社京都大学御蔭通田中里ノ前 九州南部の細うどんを伝えたい、と熊本出身のオーナーと店長・瀧本大剛さんが食べ方を提案。①椎茸ベースのつゆで食べ、②大分県産〝蘭王?の溶き卵ですき焼き風に、③スジ煮込みを載せてつゆを混ぜ、④ご飯投入で卵かけご飯に…と4段階も楽しい! 神戸うどん850円。大盛り950円(写真)。ランチタイム(~13:30)はご飯付き(通常80円)。 2014年春に惜しまれつつ幕を下ろしたカレーうどんの名店、下鴨[しみず](P69)の味を引き継ぐ。利尻昆布やカツオ、うるめで引いた重層的なだしは、自家製ブレンドのカレールーにも負けぬ存在感。ひと口目は甘めの印象だが、後からピリピリッとした刺激が追いかけてくる。やわらかな京うどんとの相性も素晴らしい。720円(税込)。うろん江口[ 大阪・谷町六丁目]●大阪市中央区上本町西3-3-25206-7860-2051 12:00~14:3017:00~21:00火曜&毎月21日休地下鉄谷町線谷町筋谷町六丁目駅セブンイレブン長堀通地下鉄長堀鶴見緑地線 毎朝、手打ちするうどんは喉ごしのいい細麺で、讃岐然としたコシもしっかり。料理の道一筋20年という店主・江口浩一郎さんが腕を振るうおまかせコースは、お通しに始まり、椀物、焼き物、八寸(写真の旬菜5種盛り、単品1,500円)と続く肴で杯を重ね、うどんで締めと理想のコース。4,500円。うどん(釜揚げ、ざる、ぶっかけ)各800円。うろん江口のおまかせコース神戸うどん でんの神戸うどんうどん わだのすじカレーうどん細うどんと椎茸だしで、うどん界に新風。神戸うどんを名乗りつつ、南九州の細麺に椎茸だし、讃岐うどんのコシ、神戸名物スジ煮込みなど、各地の要素をMIX。関西のうどん界に大どんぶり鉢サイズの一石を投じるか!?●ライター 曽束政昭さん深~いコクが後を引く、理想の一杯。店を出た後も続く、だしの旨みの余韻。とにかく後を引く味で、翌日にはもう食べたくなるほど(笑)。特に深いコクを感じるすじカレーうどんは、一生付き合いたい理想の一杯です。●ライター 吉田志帆さんぬる燗に合わせたい皿が続々。素材の味を生かしたシンプルな料理と珍味は、京都・伏見の純米酒をぬる燗にして合わせるとたまらない。普通っぽいが普通でない、古い町家を改装した店舗もまたおかし。●「ブルー ナ ボイン」デザイナー 辻 マサヒロさん83