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概要

kansai_denshatabi

90 目の前の英虞湾で収穫されたばかりのムラサキウニを殻ごとコンロへ。天然のホーロー鍋状態でウニが自らその身を味付け。立ち上る湯気が、食欲をそそる。滑らかな舌触りと口の中で広がる濃厚な味わいは、記憶に刻み込まれる特別な味。1個500円。殻ごと蒸し焼きに…自然の鍋が旨みを凝縮。三重・賢島潮風も調味料にして海鮮三昧。ウニの蒸し焼き近鉄大阪難波駅から約2時間35分近鉄志摩線・賢島駅から徒歩すぐ(近鉄大阪難波駅→阪伊乙特急→近鉄志摩線・賢島駅/片道運賃3,920円) 半屋台の開放的な空間の浜焼き専門店。地元漁師から毎朝仕入れる海鮮は新鮮そのもの。伊勢海老からダシを取るスープが味わい深い自家製ラーメン600円など、英虞湾がまるごと味わえる。自分で焼いていただくスタイル。ウニのほか、大アサリ・サザエ・ホタテの貝三品盛り合わせ1,300円。どれも驚くほどのビッグサイズ! 志摩でよく獲れるヒオウギ貝300円は甘みが濃厚。●三重県志摩市阿児町賢島752-20遊覧船乗り場前20599-43-2196/090-2686-4110 10:00~16:00 雨天休 カード不可なかよし水産17167なかよし水産志摩観光ホテルクラシック志摩マリンランド近鉄志摩線賢島駅都心にごちそう数あれど、その地で育まれた味は別格だ。電車に乗って日帰りで行けるそこでしか食べられないご当地めし8皿をご紹介。日帰りご当地めしの旅文/谷 知之 写真/エレファント タカ 塩崎 聰 安河内 聡 平賀 元 内藤貞保