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概要

ginza_book_2014

15 中央通りの一本奥。静かなあづま通りに面した飴色の回転扉を押して、ゆっくりと店内へ。夏も冬も室内の温度が変わらないようにと設計されたこの扉は、ここでの時間を心待ちにしてやって来たお客の心を外界から切り離し、「トリコロール色」に染め変える。 昭和11年(1936)、コーヒーのおいしさをもっと多くの人に知ってほしいと考えた?木村コーヒー店(現在のキーコーヒー)?店主、故・柴田文次氏によって創業。その精神は今も守られ、オリジナルコーヒーの「アンティークブレンド」をいかにおいしく飲ませるかに心砕く。店の看板であるアップルパイはスタッフによる手作り。ネルドリップで1杯ずつ丁寧に抽出されるコーヒーには、さっぱりと甘いパイも、サクサクのシューのエクレアも、どちらも似合いの相棒だ。コーヒーを気に入ったら、店舗で豆の購入も可能。クラシックな空間に浸りながらコーヒーをすすれば、再び扉が回転して、また新しい銀座の喧噪が入り込んでくる。取材・文=白井いち恵 写真=衛藤キヨコトリコロール本店セピア色の時間を刻む銀座アンティークサロン【ハレの日喫茶】アンティークブレンドとアップルパイのセット1,320円、エクレア440円(セットの場合は1,190円)。1 階カウンター席は、コーヒーを淹れている姿をじっくりと眺められる人気席。トリコロール本店[ 銀座5丁目] map P2 E-4朝8~12時は1 階喫煙席のみの営業。11時半まではモーニングセットの提供も。●中央区銀座5-9-17 203-3571-1811 8:00AM~8:00PM(土・日・祝~9:00PM) 元日休 51席 カード可 1 階喫煙可 2階禁煙