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概要

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もてなし銀座。 日本ではまだ知られていないイタリア中部ウンブリア州(州都はペルージャ)の料理が楽しめる店。オーナーシェフの長嶺啓介さんは本場の一ツ星店で修業を積み、伊大使館でも腕を振るった若き実力派。塩とオリーブオイルで素材の味を引きだす同州の食が気に入り、いち早く日本に紹介を始めた。夜は2種のコース5000円?に加え、ア・ラ・カルトでの注文もOK。ワインが進む前菜は人数に応じ品数増も可能だ。必食の名物ピッキャレッリは、白ワインを練り込んだパスタ。さっぱりトマトソースが絡んだ“こより”風の麺は不思議なほどモチモチ。咀そ嚼しゃくも楽しい新食感。たまりません。 料理の味は本格派ながら、かしこまらないオープンキッチンスタイル。長嶺&荒木両シェフが接客も担当するゆえ、料理やワインの説明も愛情たっぷり。さらにおひとり歓迎カウンターから個室まで受け入れ態勢もどんとこい。がっつり食べたい夜も、1人で気楽にふらり1杯な夜も。使わない理由が見つからない店なのです。取材・文=木内アキ 写真=衛藤キヨコ素材の妙に大満足!気さく&美味な愛情たっぷりイタリアントラットリア イル・ポンテ[ 銀座2丁目] map P2 F-5●中央区銀座2-14-16 銀座2丁目レジデンスB1 203-6264-166711:30AM~2:00PM(土・日曜~2:30PM、月曜昼休) 6:00PM~10:00PM(土・日曜6:30PM~9:30PM) 日曜休25席 カード可 禁煙 昼予算1,300円~ 夜予算5,000~8,000円前菜盛り合わせ3品盛り(2人前)3,000円~。1 人分+1,000円で増やせる。カプレーゼやツブ貝のマリネなど野菜・肉・魚のバランス◎。ウンブリア名物ピッキャレッリ2,000円。トマトの王様と称されるアメーラのソースで。ボトル2,500円からいただけるワインは長嶺シェフがセレクト。食後のドルチェは3種盛り合わせ1,296円。甘すぎず繊細な味わい。コーヒー400円。4名~貸し切り可能な早い者勝ちの個室ゾーンも用意。祝い事や会食など、知っておいて損はナシ!決めうちワインディナー ─2ト ラットリア イル・ポンテDinner