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概要

M1707

Bビストロ グルトンistrot gloutonmap P13 B-2 シェフの長野靖さんと菜津美さん夫婦の営む小箱ビストロは、ワイン&前菜でチョイ飲みもOK。自家製シャルキュトリーの盛り合わせ1,580円。ワインはグラス赤白5種、泡2種500円~(全て税込)。●大阪市都島区東野田町4-3-16 メゾンド高安1F 206-6355-1139 11:30~14:0018:00~22:30 日曜&月曜昼休 京阪もしくはJRの改札を出て東、が京橋のセントラルというのは今も変わらず。が、駅から同心円状に店が増え続けているのをご存じ? そして東野田という地名も京橋外の方には馴染みがないかもしれないが、住宅街に向かう裏道にわざわざ訪れたくなる店が出来ている。「フランス各地方の家庭料理が味わえるパリの大衆食堂」と自身の店を表現する?ビストロ グルトン?。食堂といえど、コンフィした赤ピーマンや軽く茹でた菜の花のソース、ロゼ色の仔羊の断面を見れば、美しい夜の予感。でもナイフ&フォークは柄じゃない? ご心配なく。「美味しいのが一番!食べ方も自由に」と微笑む長野さん夫婦の温かさに甘え、グラス片手に骨を手づかみでいこう。焼肉も好きだけど、今夜の気分はラムロースト。月曜日…。京橋フロンティア・ライン。取材・文/土橋健司 写真/西島渚「週末昼から立ち呑み」なんてエンタメ京橋も素敵。でも最近なら、平日夜にもう少し別の楽しみ方がある。たまにはこんな平日19時を。