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概要

M1609

6 夏しか出合えない。10 とことんキンキンに、こだわり尽くす男達のラーメン。アツイ店主のアイスラーメン。16 この夏気になる麺のトピック集。infoMENtion 1222 ホットガール・コレクション2016。美人は辛口がお好き。26 大ブレイク中だがその実態は!?疑惑の検証。台湾まぜそばの正体。30 京阪神の名麺処を堂々擁立!2016年、限定夏麺総選挙。34 ブームはネクストステージへ。関西ひやかけうどん進化論。36 比べて分かる、クセになるワケ。自家製麺×カレーラーメン。41 麺にまつわる、極私的調査報告。真夏のヒヤカラ自由研究。49 冷ヤシか、汁ナシか。それが問題だ。タンタンの冒険。52 ザ・キング・オブ冷たい麺。冷やし中華の小宇宙。58 ほぼ原寸大、すべらない箸15。ハシネタ。60 力餅食堂・中崎町店の冷やしバリエが異常。クールなアイデアメン。62 既成概念を打ち崩すスタイル。シュールに涼む麺絶景。64 関西シーン別 流しそうめん一覧表。◎特集冷たい麺。辛い麺。Meets Regionalno.339September 2016CONTENTS 9 雑誌の編集に憧れて、学生ながらミーツ編集部の門を叩いた。あれからロケハン、取材にかこつけた暴飲暴食、編集作業の合間につい手を伸ばしてしまう深夜のおやつ、と年頃の娘にあるまじき生活サイクルにも慣れてきた4年目。ついに今回、特集班長を担当することに。テーマはみんな大好き「麺」(糖質の塊=乙女の大敵)だ。「ロケハン行くなら1日3軒以上」という鬼のようなアドバイスを受け、今更「太るなー」とか思いながら、怒濤の2カ月がスタート。早々に気づいたのは、体型云々気にしてる場合じゃない。ゼロスタートで企画する難しさに直面。とにかく食べて情報収集だー! ない頭を捻り、先輩に手取り足取りフォローされながらなんとか特集はスタートしたものの…「大丈夫かな?」と常に不安で心はポキポキと折れまくりだった。 そんな時、巻頭のアツイ店主たち(P10?)の取材へ。「やるならとことん。エンターテインメントの極みですよ、ガハハ」と麺に-196℃の液体窒素をかけちゃう?周月?の田中さん。真冬でも冷たいラーメンを作る?和海?の木下さんは「飛び抜けたことやったろうって考えるのが楽しい」と。?福島 壱麺?の入江さんに至っては、取材した麺とは別に「こんなん作れますか?」という無茶ブリにも快諾、たった数日でメニューを考えてくれた。そんな店主たちの言葉や姿勢に、「もっと楽しめよ」って頭をはたかれたような気持ちになった。 今までにないものを創るって、あたり前だけど簡単じゃない。改めて、次々と夏の限定麺を出している全ての店主たちに敬服。この暑さも、そんな麺をより美味しくする調味料だと思えば、私の夏の麺ライフはまだこれからだ。「限定」ってスゴイ。「創る」を楽しむってスゴイ。西村葵(本誌)いきなりリージョナル