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概要

M1607

Te Amo MEXICO!  西に太平洋、東はカリブ海に面し、ひとつの連邦区と31の州からなる。紀元前2万年前から生活の痕跡があるという。アステカ文明が栄えた後、スペインの植民地となるが19世紀に独立。略称はMEXICO(メヒコ)。メキシコ合衆国Estados Unidos Mexicanos 店主がメキシコ修業にて、ホストファミリーから教わった家庭料理から旅先で出合った郷土料理までマスター。100を軽く超えるレパートリーからその日の食材や気分で熱のこもった料理を展開する。ただし、あくまで「ウチはバーなんです」とは店主の弁。テキーラのアテに、どうぞ。●中央区東心斎橋1-17-1コスミビル1F 206-6251-2082 18:00~0:00(日曜~23:00) 月曜休Oオラ タコス バーla Tacos-Bar[東心斎橋] map P14 D-3メキシカンが自慢の"バー"。ラテンなノリとメニューが急増中だ。メヒコに恋して!今、大阪でもっともホットなミナミ。そして、ミナミの中でも、さらにホットなのがメキシコ料理!盛り上がっているのはいいけれど、本当にその魅力分かってる!? てことで、料理を解説だ。取材・文/辻 歌 土橋健司 写真/伊藤菜々子 白井孝明?Que es Mexico? トウモロコシか小麦の粉で作る生地に、チーズと肉などの具材を詰めて焼くor揚げるという、使う材料も定義のゆるさも似たタコスの兄弟分。で、負けじとメキシコ全土に多数のバリエで浸透する。[Ola]では、3種の具材と揚げか焼きをチョイス方式で。写真の鶏&豚&牛のスモーク唐辛子煮込みの揚げバージョンは、コクのある旨みと脂感で、テキーラかビールが必須かと。ケサディージャ ティンガ1,200円。チーズがとろ~りのB級グルメ。Quesadilla ケサディージャ 屋台にも食堂にもオンメニュー、もちろん家でも。朝昼晩とおやつにも食べまくるメキシコの国民食。具材の定義はゆるーく、トウモロコシの粉で作るトルティーヤで挟めば、何でもタコス! おなじみの鶏・豚・牛の肉から魚介類、野菜や内臓までさまざまな素材をいろいろ味付けしても、挟めばタコス! とは、日本のおにぎり的な存在かと。そのバラエティー感を再現すべく、香草が香る豚のタンにシナモン風味のビーフ、塩味豆のフリホーレスなど本場仕込みのレシピを約7種類ずつ日替わりで。ちなみにトルティーヤは手焼きという、現地ですらレアな気合いで! タコス2個550円。無数の具材バリエを誇るド定番。Tacos タコス人口:約1億2,701万人面積:196万平方km  ( 日本の約5倍)首都:メキシコシティ言語:スペイン語通貨:ペソ20