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概要

M1607

pポルト デ タンorte de temps[東心斎橋] map P14 C-3Cコントワール 15OMPTOIR15[新町] map P14 B-2 21時までコースのみ6,000円(5皿)~。21時以降、ア・ラ・カルトも可。予約がベター。全8種前後のグラスワイン1,000円~もディープ&マニアック。●中央区東心斎橋1-19-8 日宝プロムナードビル3F 090-9281-7737 17:30~翌1:00 不定休 ランチ2,000円~、夜はア・ラ・カルトのみ。前菜1,200円、メイン2,000円前後が目安。グラスワイン約10種、600~1,200円。予約がベター。2軒目としてバール遣いも可。●西区新町1-29-16 B1 206-4390-0005 11:30~14:00 18:00~23:00 火曜休 鰻谷の死角にして盲点な雑居ビル3階に潜むカウンターは、わずか6席。しかし、北新地の武闘派フレンチ?キュイジーヌ・フランセーズ きよた?の清田成志シェフが「より精度の高い料理を、全て自分の手で」と移転しただけあり料理は堂々、グ最先端ガストロ・フレンチ。遅がけ、ひと皿でも可の幸せ。稚鮎のクロメスキ。アユ、インゲン、オクラの包み焼き。強烈に弾けるアユと初夏の豆類の香りで、一気に五感がリフレッシュ。6月後半には桃ソースヴァージョンも。単品1,500円。仔羊背肉のココットロースト、マスタード香草風味。仔羊は、ココット焼きでグッとジューシーに。その脂が、表面にしっかり塗ったマスタードの酸味で爽快に引き締まる。2,500円。ランメゾンのガストロ・フレンチの域。カツオのジェノヴェーゼや写真の稚鮎のクロメスキなど、多彩な香りと風味を繊細に重ね合わせ、未知の美味しさの新境地を激しく切り開く清田マジックは、さらに洗練度アップ中。その昂揚を、夜9時以降はア・ラ・カルト1?2皿でもアクセスできる至福、見逃せる訳がない。 ビル半地下のアール・ヌーヴォなドアを開け、マスタードイエローとブーダンレッドの鮮やかな壁を目にした瞬間、ミナミの喧噪が消える。ご主人・井上剛さんは、ミナミの老舗ビストロの直輸入ワイン担当者として仏・ガスコーニュ地方などに度々渡航したキャリア。ゆえに、骨太・剛直な南仏ワインのセレクトも、「現地のおばあちゃんの味」を感じさせるコンフィやカスレなどの郷土料理も格別のリアルさ。さらに、独特のU字型カウンターの明るい魔力で、お客同士の話も自然に、不思議なほど弾んでワインが進むとこまで、どうにも南仏的な様子。魔性のU字カウンターで、南仏郷土料理とワイン。創作性溢れるあのシェフが、ついにカウンター店へ!32