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概要

M1601

ーフェイス】前号の小誌・定食特集より、続報あり。大盛りの豚汁をメインに据えた定食が今、神戸っ子からご年配(!)の間で話題騒然。豚汁はもちろん、脇を固める魚料理も…。取材・文/松尾修平(本誌) 写真/エレファント・タカ【 豚定】【 ネオ和皿】"くずし割烹"との名の通り、一見フレンチ? な煮~炊き物皿など、型にはまらない料理の数々で、夜な夜な満員御礼の和酒場が登場だ。取材・文/松尾修平(本誌) 写真/エレファント・タカ 三宮のチキン南蛮食堂[港町MOTHER]による新展開は、豚汁をメインに据えた和食堂。オープンに際し「とことん旨い魚も!」と、店主・竹内寛翔さんは約4年間中央市場の鮮魚卸でも修業したというストイック肌だ。丼サイズの豚汁と、高級割烹にも並ぶ鮮魚を使った定食に、街っ子はもちろん界隈の地元ご年配もリピーターに。●中央区琴ノ緒町2-3-15 プチメゾン1F 2078-414-8133 11:30~14:30 18:00~22:30 日曜休 ※12/31~1/4休食道 晴はれおとこレ男[二宮] map P12 F-2オレ流の絶品豚汁(ぶたじる)と魚の目利きで人気沸騰。 洋皿には、野菜の炊き物に栗と和ダシのピューレなど、和食と言われて目を疑う逸品の数々。「山と海に挟まれた神戸だから、野菜も魚も安くて新鮮なものを」と、自らの足で仕入れる店主・新井碩さん。その気概は、12品3,500円という破格のコースに凝縮。今年6月の開店以降、早くも予約必至の一軒に。●中央区北長狭通2-8-9 神戸17番ビル2F 2078-321-6626 11:30~14:00 17:30~22:00 無休 ※1/1休くずし割烹 こまじろ[トアイースト] map P12 D-2和食入門にも大正解。質実剛健の和食居酒屋。夜は黒板の「本日のおすすめ」の天然ものの魚の中から、竹内さんと調理法を相談できる。一汁寛菜定食は1,200円。豚骨ダシをベースに、隠し味にカツオダシを加えた豚汁の具材には、今だと根菜~キノコ類がぎっちりと。チャーム付きチャージ300円。恵梨子さんが作る角ハイボール700円は氷無しのいわゆる神戸ハイボール。実兄は[おでん屋 トクサン](P51)店主。界隈から新しい流れを期待される街っ子エリート。左から、丹波篠山から仕入れる野菜を使った季節野菜の炊き合わせ650円。趣向を凝らした一品が5~7品、常時メニュー更新ゆえ「知恵熱出ます」と新井さんも笑う八寸はコースより(写真は2人前)。日本酒は100?500円?。スナックみたいって言われます(笑)20