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概要

M1601

15 約35種の点心作りを一手に引き受けるのは、香港から来日し?堂島ホテル?や?ハイアットリージェンシー?にて点心料理長を勤めた何鋭敬さん。その技術は、干し貝柱とほうれん草の蒸し餃子の透明度高きモッチリ生地やホウレンソウがイキイキと香るジャストな蒸し加減、ホウレンソウやエビ、干し貝柱などが隙間なくみっちり詰まった餡が証明。控えめな塩気がより一層、素材の風味と旨みを感じさせる上品な味わいも見事だ。また、現地で好まれる鶏の足を豆鼓タレで炊いたモミジの香港風豆鼓煮込みなど、なかなか拝めないマニアックな点心もリストオン。甘い点心=甜品のバリエも然りで、豆や豆乳、ゴマ、フルーツを使う「食べてキレイになる」香港スイーツの代表的な汁粉系から揚げ物系、焼き物系など、とにかく豊富。なにより路地裏のディープな立地やタイル張りの店内に満ちる活気、厨房から漂う湯気はまさに香港の光景そのもの。雰囲気まるごと楽しむのが正解だ。「路地裏感ムンムンのディープ香港に迷い込む、バリエ見事な香港飲茶」点 心ムチムチの干し貝柱とほうれん草の蒸し餃子3個600円。モミジの香港風豆鼓煮込み800円はねぶり倒したい旨さ。(上)繊細な40層のパイと素朴なクリームが調和するエッグタルト3個600円。(左)来日12年目の何鋭敬さん。点心に携わって35年の熟練点心師。ピーナッツと白ゴマをまぶした黒胡麻入り餅団子3個600円。圓ユンキー記[トアウエスト] map P13 C-2 トアウエストの老舗[ 新愛園]がプロデュース。干し貝柱と老鶏で炊く香港粥と点心を主軸に、麺飯物も用意。要お茶代100円。●中央区下山手通3-4-5 2078-325-1696 11:30?14:00 16:30?20:30 火曜休 ※12/31?1/1休土曜日昼には、噂を聞きつけた地元民や「新愛園」ファンが。