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M1504
61 北新地で会いましょう。 トスカーナワインと炭焼きに特化した〝狭深?感がまず男前。ワインがトスカーナ専門なのは「ブルゴーニュやシャンパンも色々飲んだ末、最後にホッとするのがサンジョヴェーゼだから」と倉谷さん。その魔味を、シンプルな炭焼き和牛と共にゴクッといく瞬間の血がたぎる興奮で、今夜もサンジョファン、増える一方。任侠トスカーナ道に舎弟志望も続々。 まるで目の前でフラッシュが光ったような、鮮烈な旨み弾ける豚ホルモン串焼きで、予約がとれない[北新地たゆたゆ]待望の2号店。カウンターとテーブル、10名までの個室もあるフロアは店名どおりデラックス。でも価格帯は1号店と同じ。写真の焼き豚足のほか、焼きフォアグラなど、この店限定の新メニューもマストだ。デラックスになっても、良心価格は据え置き。 8席のみのカウンターに、いつも心地よく響くのは、カラカラッと屈託ないソムリエール・林さんの笑い声。「昔から飲んでなくてもすぐ笑うほうですぅ」ってノリで、飲み慣れたシャンパンも倍・美味になる。泡もの以外に日本酒も15種常備。日本酒のチェイサーにシャンパンって飲み方が板についたら、貴方も北新地上級者ね。北新地で一番、笑ってるシャンパンバー。北新地のこってり感とは無縁のビルは、ハシゴするのが正解だ! 肩の力は無用の〝オレ流?店・密集の磁力を感じるべし。堂島レジャービルユカイロ。。 map P68 B-2 酒肴には4階の割烹[纐纈]の料理も。チャージ800円(突き出し付)。グラスシャンパン4種前後、1,300円~。ボトルシャンパン50種はNMほかRMも。日本酒・ショット600円~。●北区堂島1-5-35 206-6343-0884 8:00PM~2:00AM 日・祝休北新地たゆたゆDXmap P68 B-2 豚ホルモン串1本160円~、茶美豚豚足炭火焼き780円。「村尾」1杯680円などプレミアム焼酎各種も良心価格(全て税込)。連日満席につき、予約がベター。●北区堂島1-5-35 206-6147-8140 5:00PM~0:30AM 日曜&祝日の月曜休クラッティーニ map P68 B-2 窓から望む夜景の開放感も快適。2月から営業時間を延長し、9:00PMまでは6,500円のコースのみだが、以後ア・ラ・カルト利用可。グラスワイン10種1,000円~。●北区堂島1-5-35 206-6344-6500 6:00PM~1:30AM 日曜休 京揚げと若ゴボウのたいたん500円に、澄んだ透明感ある余韻に心が洗われる、ロベール・モンキュイ・ブリュット。グラス1,300円。ハラミ、直腸など稀少部位もOKの焼きトン串5種盛り850円。旨さの秘密は、毎朝締めたてのホルモンが夕方店に届く究極の鮮度にある。6,500円のコースより、野性味が弾ける阿蘇あか牛イチボの炭火焼き。ア・ラ・カルトの時間帯は2,000円。オーナー林由香さんホテルニューオータニを経てソムリエールに。日本酒に関しては濃い口派。オーナー井谷守さん串焼きに合わせるRMシャンパンやワインのセレクトも、ナイス&ディープな幅広さ。オーナーソムリエ倉谷毅さん[マーブルトレ]グループのソムリエを経て独立。イタリア巡礼も毎年実施。