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概要

M1504

60北新地で会いましょう。写真/明地清恵 伊藤信 岩本浩伸 川隅知明 東谷幸一 福森クニヒロ取材・文/寺下光彦 (以下本誌)曽束政昭 金子綾最新キーワード。2015年のトレンドはコレだ! 基本は一見さんお断り、[鮨処 平野]といえば財界人御用達、新地最高級鮨店のひとつ。ここで9年鍛えた主人・金城豊さんの仕事に輝く〝品格?は、やはり修業先譲り。見事な飴色の白身が並ぶネタケースはもちろん、絶妙な加減の弱火で素材に笹の葉の香りを移す焼きものまで。どの仕事にも、心が洗われるようなキレがある。堂々とした純白がまぶしい檜のカウンターで、その冴えに、瞠目すべし。北新地の名店[鮨処 平野]の心を受け継ぐ。 北新地最高級店のひとつとして、また東京の鮨店に競り勝ち築地で最高値のネタを競り落とす[鮨 さえ?]で8年修業した村上さん。そのアグレッシブさはやはり修業先譲り。ウニは親指大、ヒラメは3kg超え、ブリは氷見産6kg級の腹側のみという特級ネタと、中川一辺陶の土鍋で炊くシャリのタッグはどうにも悩殺的。主人はまだ35歳。新地、次世代気鋭職人の熱いエネルギー感を浴びるためにも、必訪の一軒だ。[鮨 さえ?]の勢いを、熱く継承・展開。ひと塩で少し水分を抜き、もっちり感を増したサヨリ。マグロのヅケはネギトロ乗せで、アオリイカは絞りシークワーサーでが金城流。「青背は旨い。好きだ!」と主人。右から、コハダ、サヨリ、築地から仕入れた大阪湾のイワシ。澄みきったふくよかな脂が衝撃的。雲の上の名店から独立した気鋭職人が、少しだけ手近な鮨店を相次ぎスタート。ここで新地鮨の深遠を、垣間見られます。名店の遺伝子鮨処 金城 map P68 C-2 おまかせ14,000円~。にぎりのみのおまかせ9,000円。全7席で要予約(土曜は要・前日予約)。●北区曽根崎新地1-1-13 河津ビル1F 206-6341-6265 6:00PM~1:00AM(土曜~10:00PM)※ネタ切れ次第閉店 日・祝休鮨 村上二郎 map P68 B-1 国産檜のぶ厚いカウンターも見事な風格。おまかせ13,000円~、にぎりのみのおまかせ10,000円~。全8席。予約がベター。●北区曽根崎新地1-5-7 森ビル1F 206-6341-3988 6:00PM~2:00AM 日・祝休白魚の笹焼きは、このこ(ナマコの卵巣)を乗せるのが〝ビバ北新地!"な贅沢感。アンリ・ジロー、「蘭奢待」などお酒も万全。"神の声"のような余韻に震撼する「雨後の月」斗瓶取り大吟醸はじめ日本酒も国宝級がズラリ。コハダは1日熟成が基本。6