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概要

M1503

 豚ミンチにネギ、ショウガ、ニラ、そしてハクサイは柔らかな葉の部分だけを使う。下味にネギ油を加えたコクのある餡で「冷めても美味しい」を実現。浅漬けのようなハクサイの食感、後半にふっと香るショウガの香りも上品な餐館の味だ。皮が付着し破れるのを防ぐため、茹でた水餃子は水で表面を軽く洗い、ぬめりを取る。つるりんと爽快な喉越しに皿と口を忙しなく往来する箸。「ひとり、30個は食べる」という話も、決して大袈裟ではないのです。滑らかな喉越しは、まるで飲み物!?箸が止まらぬ老舗の水餃子。中国料理 大成閣宮振海さん「中国人の宴会の時には、必ず出しますね」と孔さん。スープを逃さぬためにも一口で食べるべし。水餃子495円(1人前5個、税込)。「すぐ餡に行き着くようにね」と、皮は餡がほんのり透ける薄さ。まずは何もつけずそのままで。水餃子640円(1人前8個、税込)。中国料理 大成閣[ 大阪・東心斎橋]萬集楼[ 大阪・大阪港] 北京ダック食べ放題3,240円も話題。テーブル1,500席、個室も完備。●大阪市中央区東心斎橋1-18-12 206-6271-5238 1F/11:00AM?2:30PM 5:00PM?9:00PM(土・日・祝11:00AM?9:00PM) 2?5F/11:00AM?10:00PM 無休 昭和30年に、川口居留地から同地に移転を果たす。油にもこだわった、体に優しい家庭料理を供している。テーブル182席、個室8室。●大阪市港区築港1-14-26 206-6571-3308 11:00AM?10:00PM(日・祝11:00AM?9:00PM) 月曜休 長堀橋堺筋地下鉄御堂筋線心斎橋地下鉄長堀鶴見緑地線東急ハンズ大丸北館大丸南小地下鉄中央線大阪港みなと通ファミリーマート築港 箸を入れると中からスープが溢れ出す様子は、まるで小籠包。豚ミンチ、海老、ニラ、ハクサイのベースに清湯の煮こごりを混ぜ込んだ技ありの餡はさることながら、印象的なのが今回の紹介店の中では最も厚い皮だ。「食感を大切にしています」と孔さん。こちらでは薄力粉に食感を演出する“もち粉”をブレンド。むちっと高密度で弾力のある皮は、噛み締める度に粉の風味も感じさせる。おかずを受け止める白飯のごとく、主張する餡を包容するのだ。スープ入りの餡を抱きしめる、存在感あるむっちり皮。みや?しんかい 菜陽市出身。日中の厨房で研鑽を積み、総料理長の傍ら講師も務める北京料理の伝道師。萬集楼孔祥勇さんこう?よしたけ  大阪生まれ大阪育ちの三代目。戦後、煙台市から来阪した祖父母の味を受け継ぐ。山東省山東省35