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概要

M1503

56北京天津西京成都重慶昆明鄭州上海杭州南昌広州香港揚州南京 この大判形のカキオコは神戸の中華料理店でしか見たことない。しかも店ごとに具材の違いが大きいのだ。広東・香港料理の老舗?群愛飯店?では、刻んだニラに、塩、コショウと溶き卵を加え中華鍋で焼き上げていく、チヂミにも似た逸品。元々は店主・施さんの食べ歩きがきっかけとなったレシピなんだそうだが、そのルーツは不明。ただ、貝料理が独自を進化しているって、なんとも神戸らしい話でしょ? それが今は?群愛飯店?冬の名物になっているのだから。 施さんが、「ここのやつ以外は使わない」と太鼓判を押す、相生の[竹内水産]のカキを使用。カキとニラのお好み焼き2,000円は、3月末まで。辛い物好きは辣椒醤(ラージョージャン)にディップしてどうぞ。データ→P23群愛飯店[神戸・元町]中国四千年の歴史に培われた料理と文化の数々。その中には、「え、そんなことが?」という知らなかったことも。新たな知識が、より美味しくするのだ。中国四大料理を一度に味わう。「辛いのが四川料理でしょ」と、分かったような気になっているけれど、その違いが本当に分かってる? 四大料理をまとめて味わえるプランありました。取材・文/曽束政昭(本誌) 写真/田村和成中華版カキオコ!?を発見。「ミル貝の味付け」の他に、"神戸でしか見なかった中華貝料理" があったのだ。取材・文/藏ヶ崎達也(本誌) 写真/エレファント・タカ神戸と言えばの貝文化。中華と融合してこうなった。 帝国ホテル唯一の直営中国料理のレストラン。テーブル18席、個室4室。●大阪市北区天満橋1-8-50 帝国ホテル 大阪23F 206-6881-1111(代表) 11:30AM?2:30PM 5:30PM?9:30PM 無休帝国ホテル 大阪中国料理 ジャスミンガーデン[大阪・桜ノ宮]大阪天満宮堀川小扇町総合高曽根崎通与力町公園OAPタワー四川料理「 フィレ肉の辛味噌炒め レタス包み」 豆板醤、豆?など、発酵食品による熟成味、唐辛子や花椒の刺激を加味した料理が多い。味噌やニンニクなどの風味を鍋で焼いてしっかりと引き出してから用いるのが四川流。今回の料理、通常は薄餅(パオピン)で包んで食べるスタイルをアレンジ。豆板醤、豆?など発酵食品による深み、コクが加わる。広東料理「広東風焼き物前菜と小皿料理」 中国南部、香港、マカオなど広東系住民の地域の料理。海鮮の他多彩な食材を用い、あっさりとした味付け。ジビエや珍獣など多彩な食材を用いる。叉焼は広東料理の代表格でもある。スモーク鴨をメインにもう一皿は広東ならずとも前菜の定番、蒸し鮑、海老、クラゲ、季節野菜の甘酢漬け。北京料理「ふかひれ姿煮込み北京スタイル」 宮廷料理をベースとした、中国料理代表。煮込んで味をしっかりと付ける料理が多い。寒冷地域ゆえに米よりも小麦を使った料理が目立つ。北京は白湯を混ぜたスープで煮込む。水で戻す際、煮込む分を考慮して堅めに。20分ほど煮込むので、フカヒレの繊維一つひとつの間にも旨みが行きわたる。上海料理「小籠包八年香醋のソースと共に」 小籠包発祥は上海。海に面した地域なので、新鮮な魚介、野菜などが豊富にあり、米の生産量も豊富なため、米を使った麺なども。豚皮から取ったゼラチンを用いた、現地仕様。八年熟成の黒酢で食せば、熱々のスープとモチモチとした皮、黒酢の風味が一気に広がる。期間限定特別コース『中国四大料理の饗宴』 この他、土鍋入りオニテナガエビと春雨のミルク煮込み、豚肉の角煮ご飯のライスペーパー包み、フルーツ入り杏仁豆腐付き。17,000円(税込・サ別)。期間/2月28日(土)まで共通する食材や調理法もあり、四大料理それぞれの味わいを際立たせることを意識しました。郷土料理の良さを大切にしながらも、帝国ホテル流にアレンジしてご用意しています!!北京、上海で中国料理を学び、その後現地香港で広東料理を習得。後に四川料理を研究し、期間限定で、中国四大料理特別コースを提供。[中国料理ジャスミンガーデン]シェフ畑繁良さん施蓮華さん