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概要

M1501

7F名門ホテルの元総料理長が料理道、第二幕を開帳。旬菜おおたに [神戸オリエンタルホテル]でトップを張っていた大谷光孝さんが、同ビル最上階にて季節感を盛り込んだ皿を繰り出す上等居酒屋。さぞ、敷居の高いお店…かと思いきや。「ホテル時代はコレでどやっ! って料理だったんですけど、いまは一人一人に合わせて味付けも変えます。いまでも食材やお客さんにいろいろ教えてもらいながら…ですわ」と、心機一転カウンターに立つ。「市場への買い出しがこんな楽しいなんて(笑)。食材さえあれば、メニューになくとも煮たり焼いたりなんでも作ります」と。そんな優しい顔で言われたら…、もっとワガママ言っていいですか?刺し身8種ほどが入るランチコース【元町】1,350円(税込)なども値打ち。週末は予約マスト。2078-321-5513 11:30AM?2:30PM 5:00PM?10:00PM 日曜&月・土曜昼休 ※12/26?1/5休(ランチ営業は要電話確認)・ディスカバー。飲食店が増える三宮・元町駅前周辺だけど、一見ではなかなか入りにくい(?)雑居ビルの奥には、まだ見ぬ名店や新店が隠れていた!取材・文/泡☆盛子 西村円香 藏ヶ崎達也(本誌) 写真/エレファント・タカ 川隅知明 中垣美沙 渡部恭弘(上から時計回りに)かき巻378円、合わせ味噌に3日間つけ込んだむね肉のみそ漬216円、7種類の香辛料を独自ブレンドした皮(カレー)216円、ささみ(トマトソース)216円、バルサミコソースで楽しむ豚バラトマト237円、つくね(タレ)324円(全て税込)。季節ものなど中心に常時10種類ほど。料理に合わせて提案してくれるのでぜひ相談を。1合700円?(税込)。A5の但馬牛をさっと炙って、柚子味噌でいただく、みすじの炙り2,000円。若狭グジの蕪蒸し1,800円(全て税込)など、ホテル時代に培った美意識を感じさせる皿の数々が、まっとうな居酒屋価格で味わえる。コースも充実。タイシンサンセットビル?がんこ?の看板が目印のこちらには、30年前から居を構える焼き鳥店など新旧合わせ25店舗ほどの飲食店がひしめく、界隈きってのグルメ御殿だ。?トアウエスト? ●中央区北長狭通2 -5 -1 mapP7C-2トアウエストのグルメ御殿。38