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概要

fanny_in_france

93通常、パンを作る時はよくこねなくてはいけないけれど、この生地は水分が多く、一晩かけて膨らんでいくから頑張ってこねる必要なし。前の晩から準備するのは大変だけど、そのおいしさににびっくりするはず。この生地の良いところは色々なパンに変身すること。フラットブレッドにバゲット、ピザもオーケー! べたべた手についても大丈夫。少し練習すればコツがつかめます。基本のパン生地[ 材料:生地約680g分 ]強力粉(無漂白) 375gイースト 小さじ1/4(1g)塩 小さじ1(4g)水 350?1 粉、イースト、塩を中くらいのボウルに入れ、フォークでまぜ合わせておく。2 水を加え、べたべたな生地になるまで手で1分ほどこねる。3 ボウルに皿をかぶせて室温で12~18時間おき、発酵させる。(生地が約2倍に膨れ、表面に小さな気泡ができれば発酵完了)さぁ、パン作りの準備ができましたよ!(すぐ使わなければこの状態で冷蔵庫にビニール袋で保存すれば2日ほどもちます)基本のパン生地の作り方とバリエーション*全粒粉を使う場合は、薄力粉1:全粒粉1の割合で。One Dough, Many Kinds of Bread