ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play
  • Available on the Windows Store

概要

jitsuyonoryori_gohan

作り方干ししいたけはひたひたの水にひと晩浸けてもどす(a)。石づきを切り落とし、かさと軸は薄切りにする。こんにゃくは厚さを3等分にしてから細切りにし、水から下ゆでする。ごぼうはささがきにして水にさらし、ざるに上げる。にんじんと油揚げは細切りに、鶏肉は2cm 角に切る。鍋にA を合わせ入れ、強火にかける。煮立ったら1 を加え、にんじんに歯ごたえが残るくらいにさっと煮る。ざるに上げ、煮汁と具に分け、粗熱を取る。米はといで炊飯器の内釜に入れる。3 に2 の煮汁を加え、いつもの水加減より1割ほど少なめに調整する。ごま油を加え、2の具をのせて炊く。炊き上がったら10 分ほど蒸らし、さっくり混ぜる。材料( 3 ~ 4人分)米 2 合鶏もも肉  1/2 枚(約130g)干ししいたけ 2 枚こんにゃく 1/3 枚ごぼう 1/2本にんじん 1/2本油揚げ 1 枚だし汁 1と1/2カップ干ししいたけのもどし汁 1/2カップ酒 大さじ1みりん 小さじ2しょうゆ 大さじ1と1/2ごま油 小さじ212345Aa?炊き込みごはん いろいろ?32