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概要

codomo

75 D E S S E R T  デザートキタノカオリT110のドーナツ ─ 76女王蜂 響のはちみつロールケーキ ─ 78河野先輩の小麦のパンケーキ ─ 80ソガイさんの小豆と黒米のぜんざい ─ 81塩二郎の塩キャラメルのミルクアイスクリーム ─ 82河野先輩の生姜を使ったジンジャーエール ─ 83酵素シロップ5種 ─ 84codomo’s food trip菱六 ─ 34シゼントトモニイキルコト ─ 36秀明ナチュラルファーム北海道 ─ 42によどマッシュルーム生産組合 ─ 52高知の恵み ─ 62やまの会 ─ 74田野屋塩二郎 ─ 86河野先輩 ─ 88ジョンさんと考えるニホンの食卓、コドモの未来 ─ 89CODOMOのお店紹介 ─ 96調味料 大さじ1 小さじ1 その他塩(塩二郎) 15g 5g ひとつまみ 1g塩麹 20g 6gきび糖 12g 4gグラニュー糖 15g 5g醤油 20g 7g酒 15g 5gみりん 18g 6g 1カップ 220g酢 15g 5g 1カップ 200g味噌 20g 7g昆布水 15g 5g 1カップ 200g米油 13g 4g 1カップ 170gオリーブオイル 13g 4g 1カップ 170gごま 10g 3g生姜シロップのガラ 20g 7g◎この本のルール※本レシピで記載する大さじ、小さじの細かい分量は以下の表を参照ください。※醤油は濃口を使用しています。※CODOMOで使用するにんにくは基本的に、ゆでこぼしたものです。にんにくを水からゆで、沸騰したらお湯を捨てるを繰り返すこと3回。ゆでこぼすことでにんにく特有の臭みが消え、料理にコクを与えます。※ストウブはフランス製のホーロー鍋。CODOMOでは煮込み料理に必ずストウブを使います。重い蓋がおいしさの秘密。じっくり火を入れることによって、素材の水分や旨みを逃さずに、しっとり仕上げることができるのです。