ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play
  • Available on the Windows Store

概要

hitoriryori

この本のレシピの分量は、基本的に「多め」のひとり分。余った分はお弁当に回したり、翌日の1品に。軽めのふたり分としても使えるよ。この本のレシピでは、特に指定がない限り火加減は「中火」。テフロン加工のフライパンに強火は厳禁。自宅の熱源の火力によるけれど、炎の大きさがフライパンの底辺内に収まるくらいの火加減にとどめて(→P09参照)。電子レンジをかける時間は、基本的に500Wで算出。W数が変わると加熱時間も大きく変わるので、レンジ側面や裏面のシールや取扱説明書などで自宅のレンジのW数を調べておこう。500Wよりも大きい出力のものは時間短めに調節を。レンジにかけ足すときは、20秒くらいずつ(→P11参照)。「ひとつまみ」は親指、ひと差し指、中指の3本指でつまんでつかめる分量。大さじ=15?、小さじ=5?、1カップ=200?。スプーンでの計量は、液体は表面張力でこぼれるギリギリまで。粉末は、ナイフの背などですり切りまで量って(→P09参照)。「ひたひた」は食材の頭が出るか出ないかくらい。「かぶるくらい」は食材の頭がすっぽり隠れるくらいまで水を注ぐ。21