ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play
  • Available on the Windows Store

概要

hitoriryori

豆苗がないときは、春菊、水菜など、すぐに火が入る葉野菜なら何でもO K 。いろんなタレや薬味と相性がよいです(→P109)。材料(ひとり分) [約10 分]大根 .................... 10㎝(太さ1/4 ほど、100g)うす切り豚肉(しゃぶしゃぶ用)..................... 100g豆苗 ........................................................... 1/2 株昆布 ................................................... 3㎝×3㎝【付けだれ】ごま油 ................................................... 小さじ2塩 ...................................................... 小さじ1/2黒こしょう ................................................... 少々?大根をピーラーで長めにむく。?豆苗を洗って根を切り落とす。?水と昆布を入れ火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。?食べる量ずつ、野菜と肉に火を通す。?付けだれの材料をまぜ合わせ、煮汁とまぜながらいただく。35.季節により葉付きで売られている大根。付いていたらラッキー!葉はとても栄養豊富。買ってきたら熱湯でさっとゆでて、1㎝ほどに刻んでおこう。かつお節と油で炒め、しょうゆ、酒で味付けすれば常備菜に。小分けにラップして冷凍しても。スープやラーメンの具に、チャーハンや卵焼きに入れて…とあれこれ便利。大根の皮もぜひ活用を。煮物などで皮をむいたら、むいた皮を刻んできんぴら(→P66)や甘酢漬け(→P67)に。69