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概要

sakaba_okikunatta

099 居酒屋案内人と飲みに行く〈大沢在昌〉太田 どうしようかな、えーと…。まずは、りゅうきゅうだな。大沢 りゅうきゅう?太田 関アジ、関サバの刺身をゴマ醤油だれにつけて…。りゅうきゅうを人数分下さい。関アジ、関サバは半々で。女将 はぁーい。あと先生ね、今日、四万十川で獲れた川エビを揚げてますから、お持ちしましょう。太田 それと、例のさつま揚げがほしいな。おもしろいもの入れて。大沢 おもしろいもの?太田 あそこの品書きにほうれん草、ネギ、ししとう…なんていろいろ書いてある。あれがぜんぶ、さつま揚げで食べられる。大沢 ほおー…。太田 「にんにくでやってくれ」とか「エビで」「かぼちゃで」。ラッキョウなんて、よかったなぁ。女将 じゃあ、盛り合わせで持ってきましょうか?太田 そしたら、ふた皿ね。大沢 (品書きを見ながら)「やせうま」って何?女将 手で延ばしたおだんごにきな粉と砂糖をまぶして。大沢 デザート系ですか?女将 そんな洒落たものじゃないですけれど(笑)。太田 じゃがいも土佐、ちりめんじゃこおろし。あとは様子を見ながら。じゃ、とりあえず…。大沢 ビールで。太田 乾杯。ファンレターの復讐!?返事の中には…。大沢 …大ファンです(笑)。太田 大作家にそんなこと言われたら、ちっちゃくなっちゃう…。大沢 あの、以前、お手紙をお出ししたことがあるんですけど…。太田 ええ、ええ、いただきました。大沢 太田さんがBSでやってらした『ニッポン居酒屋紀行』という番組。僕は、あの番組を初めて観たときから、すっかり太田和彦のファンになっちゃって。太田 身の縮む思いです。大沢 柔らかな物腰。明らかにグルメのタレントさんとは違う、ちょっと口ごもるような朴訥な口調。でも、ハッキリものをおっしゃる。何よりカウンターでお酒を飲んでいるときの、あのおいしそうな顔…。太田 それしか取り柄がない。大沢 太田さんって、紳士で柔和な印象を持っていたんですけど、その、僕のファンレターのお返事に…。太田 ええ。大沢 「寸志」と書かれた「拳銃の写真」が同封されてて…(笑)。太田 あはははは、そうだった。ちょっとした冗談のつもりです。