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概要

kyoto_okazu_saijiki

74春・初夏のおもたせ春の香りをまとった京の佃煮3珍手軽に作れて本格的なのが五感食楽流[ 材料]ふきのとう ……… 5個  みそ ……… 1/2カップ   砂糖 ……… 大さじ1   日本酒 ……… 大さじ1ごま油 ……… 小さじ1[ 材料]鰻の蒲焼 ……… 1尾合わせだれ 日本酒 ……… 大さじ4  濃口しょうゆ ……… 大さじ4  みりん ……… 大さじ2実山椒(ゆでたもの) ……… 大さじ2[ 材料]ちりめんじゃこ ……… 150g実山椒(ゆでたもの) ……… 大さじ3 煮汁 日本酒 ……… 大さじ3  濃口しょうゆ ……… 大さじ3  みりん ……… 大さじ1[ 作り方]1 ふきのとうは細かく刻み、水に30分ほどさらしてアク抜きをして、水気をしっかり切っておく。2 鍋にごま油を熱し、1を炒めてしんなりさせる。3 火を弱めてAを加え、しっかり混ぜながら5分ほど火にかける。4 冷めたら保存容器や煮沸した瓶に詰め、保存する。冷蔵庫で2週間、冷凍庫で3カ月保存可能。[ 作り方]1 鰻は流水で表面のたれをさっと洗い、キッチンペーパーで水気を吸い取る。頭を落として縦半分に切り、3cm幅に切る。2 鍋に合わせだれと実山椒を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして鰻を並べる。3 水で濡らした落としぶたをし、焦がさないように弱火で20~25分ほど煮つめる。冷蔵庫で4日、冷凍庫で1カ月保存可能。いつもの蒲焼きが上品なおもたせに。熱々のお茶をかけて召し上がれ[ 作り方]1 ちりめんじゃこは沸騰した熱湯にさっとくぐらせてざるに上げ、水気をよく切っておく。2 鍋に煮汁と実山椒を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて2分ほど煮た後、じゃこを加えてゴムベラでざっくりと混ぜる。3 さらに2分ほど煮つめながら煮汁を全体にからめる。瓶詰めにして、冷蔵庫で4~5日、冷凍庫で1カ月保存可能。ごく少量の煮汁で「からめる」ように作ると、調味料も減らせて経済的なうえ、家族の健康にもやさしいAふきのとうみそお茶漬け鰻ちりめん山椒