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概要

umai_2015

 若きご主人、都築厚志さんは、東山の老舗料亭で6年間修業。それだけあって、上品にふくらみ、澄んだ余韻のお出汁が見事な煮炊きものも、鋭い目利きが光る魚介も、堂々の一流割烹の域。なのに全約40種の単品料理は、例えば鱧の天麩羅も、のどぐろの塩焼きも1000円前後という、破格の良心価格。京の伝統を感じさせる端正な品々に加え、ご主人の故郷・愛知県から届く極上の鴨など、素材のチョイスもなんとも粋。さらに、場所は京都御所東側の落ち着いた住宅地、フロアはぶ厚い檜のカウンターで隠れ家感・高級感とも格別。とっておきの1軒に、必ずなってくれるはずです。ほっこり、上品京和食が、破格のお手頃さの幸せ。●和食荒神口つづき[京都・荒神口]2075-231-09762014年8月25日OPEN上、瑞々しささえ感じさせるキレイな脂は、愛知県随一の名門生産者の鰻ゆえ。その滋味と美しく響き合う、優雅な出汁も感動的。白焼き鰻とナス1,000円。下右、肉じゃがの牛の代わりに鴨を使って心温まる味わいの鴨ジャガ800円。下左、モロヘイヤの落花生あえ400円。若きご主人、都築さんは東山の料亭、祇園の単品割烹の他、中央市場で魚の目利きも鍛えた情熱家。まるで気取らない謙虚な語り口と、着物が似合う奥様との息の合った接客にも、ファンが急増中。17:00~21:00(LO)予算・夜4,000?6,000円不定休●京都市上京区河原町通荒神口西入ル荒神町109カウンター8席、テーブル4席カード不可 禁煙予約がベター(おまかせは要前日予約)京阪鴨東線京都御苑鴨川河原町通新烏丸通丸太町通荒神口通神宮丸太町駅15